2010.03.25 ローストチキン

ユーザー様から届いた、薪ストーブクッキングをご紹介いたします。

ちょっとした工夫で、薪ストーブを完全な調理器具として(大胆に)お使い頂いています!

題して「薫り高いローストチキン」です:)

 

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鶏肉の骨付きモモ肉に塩とコショウをたっぷりと揉み込みます。

薪ストーブトップの温度を220℃位に調整し、ダンパーを開け鶏肉をのせるだけ。

落ちた油は炉内で燃え煙突から排気されるので、換気扇要らずです。

ガラス窓から焦げないように様子を見ながら、飴色になったら片面をひっくり返し

両面で20~40分じっくり調理します(熾きの量で変わります)。

時間を掛ける事で香ばしく焼き上がります。

 

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トップを開けると、美味しそうな「薫り高いローストチキン」の出来上がり!

本当に美味しそうですね。

子供達に、大人気だそうです!

 

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さて、ちょっとした工夫とは、アミ棚とその高さにありました。

炉内の耐火レンガの上に、全ネジ棒(両端に長ナット付き)をセット、その上に油を塗ったアミを置きます。

食材が落ちないように、アミの前後を少し曲げるのがポイントとの事。

 

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アクレイムのトップを開けると、コンガリ焼けたチキンが・・。

楽しそうな一家団欒の様子が目に浮かびます。

ご投稿ありがとうございました。

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

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