2022.10.08 分解と組み立てで分かること

長崎県佐世保市の既設住宅で、薪ストーブの全工事を行いました。

 

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現地の瓦屋さんの手を借りて、コロニアル屋根を部分的に解体しますblush

 

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室内も、現地の大工さんの手を借りて、天井に開口しますblush

 

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お陰様で、あっという間に煙突の貫通と雨仕舞が出来ましたsurprise

後は、コロニアルの復旧作業を瓦屋さんに任せます。

屋根からは、遥か海のかなたに五島列島が望めます!

 

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痛んでいたルーフィングも部分的に貼り換え、雨仕舞もバッチリですwink

 

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室内に煙突を下してきます。

 

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さて、いよいよ薪ストーブ本体の搬入ですが、設置場所は2階にあるリビングルームです!

なかなかの狭い階段ですcrying

 

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と、言う訳で予め分解していた薪ストーブ本体を、部品の状態でリビングルームまで搬入します。

 

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それを、炉台で組み立てる訳ですが、先ずは天板を取付け・・・、

 

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インナーパネルを組付け・・・、

 

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耐火レンガや、二次エアーチャンバーを組付け・・・、

 

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脚を組付けたら、起こしますlaugh

 

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ドアを取付け、室内煙突を接続したら設置が完了です。

壁の凹凸に合わせた、若干のオフセットがポイントですyes

 

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薪ストーブは、デンマーク製 morso社の2140CBwink

クラシックなデザインの対流式・中型薪ストーブです。

しかしながら、分解して組み立てると良く分かるように、内部の燃焼室や吸気経路は複雑です。

クラシックな見かけによらない、現代的な燃焼システムを持つ薪ストーブですyes

 

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さて、時刻は14時。

近くのバーガーショップで、遅めのお昼ごはんとなりました。

 

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佐世保と言えば、佐世保バーガー!

これを食べずに帰ることはできませんwink

もの凄いボリュームですが、こちらでレギュラーサイズですsurprise

市内には、認定を受けた佐世保バーガー屋さんが点在します。

佐世保にお越しの際は、是非ご賞味下さいyes

薪ストーブ   投稿者 : mnonaka

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